категории | RSS

  

Firefox Web Extensions 0

Virtuos86
Mon, 16 Oct 2017 09:57:09 MSK


Я на время оставил Rust и погрузился в таинство создания Web Extensions под новые версии Firefox. Как известно (мне), Mozilla собралась закопать XUL и старого Файерфокса скоро не станет. Вместе с этим перестанут работать тонны аддонов, которыми, собственно, и был славен этот браузер. Кто-то уже приготовился закапывать "лису", прогнозируя потерю пользовательской базы, но проблема в том, что адекватной замены старым возможностям кастомизируемости среди других популярных браузеров нет, поэтому и бежать особо некуда. Я же бегать не люблю и уже имею в своем активе 2 простеньких (по возможностям, а не по усилиям затраченным на их написание и особенно отладку) дополнения, и одно портированное с Chrome дополнение, которое добавляет определенные приятности в UX. Все эти дополнения предназначены для работы на сайте linux.org.ru, LOR, "информационного ресурса об операционной системе Linux в России".

Что я могу сказать о своих впечатлениях?
Во-первых, оказалось, что когда всю жизнь пишешь синхронный последовательный код, отслеживать и представлять мысленно логику потока исполнения программы, сталкиваясь с асинхронным кодом, не то, чтобы трудно, но приходится ломать шаблоны алгоритмического мышления. Я лично наломал столько шаблонов, что ого-го! Го.
Во-вторых, документация на https://developer.mozilla.org/en-US/Add-ons/WebExtensions достаточно хороша, но некоторые нюансы приходится постигать пошастав по коллекции готовых дополнений, https://github.com/mdn/webextensions-examples (вот она действительно хороша), а некоторые и вовсе после несколькичасового б(з)дения над вроде как рабочим кодом (ну вот, всё по документации делаю, даже код только скопировал и чуть-чуть изменил, что надо-то, а?!). Тем не менее, что хотел, то сделал, а значит я молодец делать дела с Web Extension API можно. Кстати, благодаря тому, что Chrome также поддерживает Web Extension API, как и Opera (строго говоря, в документации для многого прямо указано, что это скопировано с Chrome API), если у вас есть на примете дополнения с Хрома, которые вы бы хотели перетащить в Огнелис, то вероятно это вполне осуществимая затея.


Рейтинг: 4
голосов: 5
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

сортировка:
#3   dimy44    

Сдается мне, что знание веба дает на порядок больше шансов подвзять себе работу. Если, конечно, оно по-душе. Я даже ни разу не заглядывал, что из себя представляют джанго или рельсы... Хотя, по себе заметил, когда что-то новое начинаешь изучать, по-началу матюкаешься, но со временем приходит понимание, что-то получается, и уже глядишь - и вроде как нравится).

0 ответить

#3   Virtuos86    

Да. Сейчас я больше по javascript (DroidScript иногда, да пока плагины для браузеров писал, пришлось погрузиться по уши) — это для практической пользы, и Rust — это чтобы голову ломать. Кстати, сейчас еще одну запись накатаю по нему.

А Python, что Python? Может, кто работу предложит — я с удовольствием позанимался бы бэкендом на питончике. Знаний для веба у меня, конечно, ноль, зато питон я кончиками пальцев чувствую по-прежнему, как пианист клавиши winked

0 ответить



Вверх страницы Вниз страницы