категории | RSS

  

Большой брат следит за тобой. С помощью GPS. 0

Обзоры мобильных устройств

DimonVideo
Thu, 03 Dec 2009 21:22:13 MSK

Сегодня речь о новых модных гаджетах – GPS-трекерах.

Настоящему гику несложно соорудить устройство слежения из подручных средств (например, из мобильного телефона и GPS-приемника с Bluetooth). А о рядовых пользователях позаботились компании, выпускающие специализированные решения. Например, компания GlobalSat производящая GPS-трекер TR-203, в котором разберется даже блондинка предпенсионного возраста.

GPS-трекер – это гибрид мобильника и GPS-приемника. Работает это все так: навигационная часть устройства определяет его координаты и периодически передает их по мобильному интернет-каналу (GPRS) на сервер. Далее возможно два варианта: настроить домашний компьютер на прием этих данных (сложно, но мегасекьюрно), либо воспользоваться сервисом gpshome.ru (есть исчезающее малый шанс, что злоумышленник подберет ваш пароль и сможет посмотреть, где вы находитесь). Понятно, что для рядовых пользователей больше подходит второй вариант. Собственно, в этом случае никаких действий по настройке трекера выполнять не придется: зарядил аккумулятор, вставил симку, включил прибор и все. Ну, еще понадобится зарегистрироваться на сервере (бесплатно). После этого можно логиниться на gpshome.ru и смотреть на карте, в какую сторону и с какой скоростью движется контролируемый вами объект.
Что в сухом остатке? При достаточно небольших текущих затратах (50-100 рублей на трафик в месяц) вы получаете эффективное средство онлайн-мониторинга. А что «мониторить», решает каждый сам для себя. Можно уберечь от угона любимую машину или позаботиться о бабушке, которая любит гулять в парке и иногда забывает дорогу домой. Мамы могут контролировать перемещения своих чад, положив ребенку «волшебную коробочку» в рюкзак или карман куртки. Кстати, TR-203 специально «заточен» под подобные сценарии использования, поскольку имеет на корпусе «тревожную кнопку», которая посылает SMS с координатами объекта на заранее установленные номера. Есть и «шпионская» функция: односторонняя бесшумная голосовая связь. То есть, на трекер можно самым банальным образом позвонить и послушать, что происходит в зоне действия его микрофона.
Наверняка у многих возникает вопрос – пригоден ли GlobalSat TR-203 для скрытого наблюдения. Скажем так: пригоден, но с оговорками. Не заметить в кармане (или в дамской сумочке, если следить предполагается за девушкой) гаджет такого размера и веса сложно. Опять же, устойчивое определение координат возможно только при наличии «чистого неба» (в метро или в помещении трек обрывается, так как спутниковый сигнал слабый). С другой стороны, трекер, скрыто установленный в автомобиль, поможет найти его в случае угона либо последить, не совершает ли водитель «левых» ездок. Кстати, в корпоративном секторе GPS-трекеры применяются уже давно и успешно.
Даже при условии, что в помещении трекер не работает, на карте можно увидеть последние перемещения устройства и, таким образом, понять, в какое именно здание или гараж или подвал «исчез» отслеживаемый объект.
Остается добавить, что стоимость обладания трекером GlobalSat – около 9 000 рублей. С одной стороны, довольно много – сравнимо со стоимостью коммуникатора (за такие деньги можно купить новинки от RoverPC или Acer). С другой – трекер в отличие от коммуникатора заточен под одно специальное применение: работать с ним проще, заряд батареи при активной «ловле» сигнала GPS держит до 100 часов (коммуникатор с включенным GPS вряд ли проработает больше 4-5 часов). К тому же, трекер – своеобразное «лекарство против страха». Страха потерять из виду любимого человека, дорогую машину, курьера с ценностями. Отсутствие подобных страхов для многих сильно дороже указанной суммы.
Собственно использование трекера или бесплатно (тот же сервис gpshome.ru от GlobalSat) или же «тянет» на 300 рублей абонентской платы в месяц. + оплата генерируемого GPRS трафика – не более 50-100 рублей.

Автор: Марина Рожкова

Прикрепленный файл #1: tr-203_mini_front_by_dimonvideo_in_03122009212213_articles.jpg (20.22 кб)


Рейтинг: 4
голосов: 5
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

сортировка:
#9   Black_B    

а как быть с телефонами у которых жпс модуль встроеный - ведь эта прога работает только с блутус жпс модулем..

0 ответить

#9   UserNOKIAe61i    

Вот такая вещь хорошая штука! Установить его в авто или мото, поставите его на постоянную зарядку от аккумулятора и забыл про него

0 ответить

#9   destyner    

Dark_angelll, фишка этого прибора в том, что его можно установить скрытно и включать. когда покидаешь авто. А штатный навигатор блокируется и, соответственно, нифига ты не отследишь.

0 ответить



Вверх страницы Вниз страницы