категории | RSS

  

Измеряем параметры АКБ 0

Полезные советы

IguanaGSM
Wed, 04 Feb 2009 11:38:29 MSK

С развитием функциональности и быстродействия мобильных устройств возросла нагрузка на аккумуляторы в этих устройствах и, соответственно, требования к АКБ.
Считается, что при потере номинальной ёмкости АКБ более чем на 20%, АКБ требует замены (т. е. для нормальной эксплуатации он не годится)... АКБ можно эксплуатировать и дальше, но все алгоритмы слежения за АКБ корректно работают, именно, тогда, когда реальная ёмкость АКБ не ниже 80% от заявленной производителем АКБ.
Так же участились случаи продажи неоригинальных (или некондиционных) АКБ, даже в фирменных магазинах sad

Я к своей N82 хотел купить второй аккум, так меня (в авторизованной точке продажи Nokia) честно предупредили, что аккум фирменный, но держать будет меньше чем комплектный... Для прикола, попросил у них аккум на день потестить, воткнул на Cadex…
Cadex - эт такой прибор для тестирования и обслуживания АКБ (я использую Cadex 72XX).
Подробно о конторе (Cadex), ихней лаборатории и продукции можно прочитать на одноимённом сайте в зоне .сом, правда там всё на ангельцком или немецком fellow или можно на русском: Cadex
Конечно, его можно купить (правда, очччень дорого стоит), ну или, если есть знакомые в нормальном сертифицированном СЦ, то попользоваться ихним под их присмотром, или попросить потестить аккум fellow
- результат: ёмкость 972 мАха (вместо 1050 мАхов), внутреннее сопротивление 276 милиОм (вместо ~100 милиОм и недолжно превышать 200 милиОм).
Комплектный аккум: С=1112 mAh, Rвн=93 мОм (милиОм)...
- для литиевых АКБ (Li-ion и Li-ion polymer) внутреннее сопротивление нормального АКБ должно быть не более 200 мОм (милиОм) (у нового АКБ - около 100 мОм), при внутреннем сопротивлении более 300-400 мОм (милиОм) АКБ необходимо заменить и ничего с ним (АКБ) не сделаешь sad только замена)
Внутреннее сопротивления АКБ отражает его нагрузочную способность, т. е. чем ниже внутреннее сопротивления АКБ тем больший ток АКБ может отдать в нагрузку (простой пример АКБ с большим внутренным сопротивлением – в режиме ожидания индикатор заряда АКБ показывает полный заряд, а стоит куда-нибудь позвонить, сразу падает на несколько делений или пишет, что АКБ разряжен).
Вот вам и фирменный магазин с оригинальными аккумами sad

А нельзя ли эти параметры тестером проверить?
Можно! НО! Делать это надо аккуратно (ОЧЕНЬ):
... итак, самое простое - измерение внутреннего сопротивления АКБ (Rвн – измеряется в мили Омах, сокращенно пишется: мОм (для заметки м – маленькая, в Мега Омах (МОм), М – большая winked:
Берём резистор сопротивлением 10 Ом и мощностью 10 Ватт (если прочитав эту строчку Вы не поняли о чём речь, то дальше статью Вы можете не читать winked
Заряжаем полностью АКБ и оставляем его (АКБ) в покое на 3 (три) часа, т. е. на столе без телефона (температура в помещении должна быть 20-25 градусов).
После отдыха от зарядки, измеряем напряжение на клеммах АКБ (и записываем его - это будет у наc - Uxx), далее подключаем резистор (R= 10 Ом Х 10 Вт) к клеммам (плюс и минус) и записываем измеренное напряжение (после подключения резистора напряжение на клеммах резко просядет (уменьшиться), а потом очень плавно начнёт уменьшаться (если долго держать резистор подключенным), так вот нас интересует напряжение которое после просадки - это Uн).
Далее резистор можно отключить и вооружиться калькулятором:
Для того чтобы узнать Rвн нужно разность (dU) между напряжение холостого хода (Uхх) и напряжением под нагрузкой (Uн) разделить на значение напряжения под нагрузкой (Uн) и умножить на значение сопротивления нагрузки (R). Получаем значение внутреннего сопротивления АКБ (Rвн) в Омах:
Rвн=(dU/Uн)*R, где dU=Uxx-Uн
Для примера возьмём: Uxx=4.19В, Uн=4.15В, R=10 Ом - получаем внутреннее сопротивление данного (в примере) АКБ
Rвн=96.4 мОм (милиОм)...
Далее (это уж кому совсем не лень ждать часов 3-7 winked подключаем наш резистор (10 Ом) засекаем время и ждем до того момента, когда напряжение на клеммах АКБ опустится ниже 3.3 Вольта, умножаем полученное время (в часах, минуты переводим в десятые доли часа) на 375 (Uзар.акб=4.2В, Uраз.акб=3.3В, Rн=10 Ом) и получаем реальную (остаточную) ёмкость АКБ в милиАмперЧасах (mAh или по простому: в мАхах winked. Т. е. если ваш АКБ продержался 3 часа 15 минут, то его остаточная (реальная) емкость С=3.25*375=1219 mAh (мАхов winked. Собственно, это измерение ёмкости не совсем корректное - вместо резистора нужно применять стабилизатор тока (ток нагрузки 375 мА), но это для гурманов, остальным (я думаю winked и этого будет достаточно... (Даже, чтоб угробить АКБ winked
ВНИМАНИЕ!!!!!
Не допускайте разряда АКБ ниже 3.3 Вольта!!!
Подключая что-либо к клеммам АКБ будьте предельно аккуратными, чтоб ничего не закоротить!!!
Подключаться можно ТОЛЬКО к клеммам ПЛЮС и МИНУС!!!
Ни в коем случае не подключайтесь к др. контактам!!!
Если Вы не знаете, где плюс, а где минус, поищите в нете описание контактов для вашего типа АКБ (где какой)!
Можно довериться (на свой страх и риск) измерению напряжения между разными клеммами, обычно, между клеммами плюс и минус напряжение самое большое...
Ну и как водится:
Вы всё делаете на свой страх и риск!
Я ни за какие последствия не отвечаю!
Если Вы не уверены, что сможете проделать всё вышеизложенное – обратитесь в любой авторизованный СЦ с просьбой измерить параметры Вашего АКБ…
-------

S. Y. Sergei (Iguana)


Рейтинг: 4
голосов: 5

Похожие файлы


- 0 штук
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 37

сортировка:
#37   ZEBOP    

Я вот уже давно пользуюсь для измерения ёмкости аккума простыми лампочками 6, 3 В/0, 3 А (их у меня много в древней гирлянде). На старых написано "0, 22 А", а на новых "0, 3 А", но потребляют от телефонного аккумулятора одинаково примерно 190 мА. Цепляю по две штуки параллельно и получаю ток в среднем 380 мА (именно столько ест мой nokia e51 при работе в сети 3G) далее умножив 380 на количество отработанных часов получается точная ёмкость аккума. Считаю свой метод лучшим т.к. по лампочкам видно когда аккум разрядился (их автоматически отключает электроника аккума при разряде до 3 вольт). Мною испытано уже более тридцати аккумуляторов все измерения точны и непобедимы в отличии от брехливых цифр указанных на большинстве продающихся нынче аккумов (те, что с телефоном в основном подписаны точно, а иногда дают и по-более чем написано). Предлагаю автору добавить мой метод к статье как более информативный.

0 ответить

#37   alex_zh82_82    

Подскажите а что делать если новый АКБ BL-5B оригинал с магазина напряжение 2, 8 Вольт имеет, можно ли его разтормозить? Когда в телефон вставляю и ставлю на зарядку не заряжается (всю ночь стоял) и не включается, на другом акб все ок, зарядку другую подключал и телефон другой брал тоже самое.

0 ответить

#37   archer327    

Очень интерестная, дискусия и сама статья (интерестные подходы усложнить оригинал, иногда проффесианализм мешает трезво взглянуть на прблему).... Но будучи физиком и работая в хим. лаборатории... Скажу, что не все зависит от электроники... Сюда нужно еще добавить саму химию, электохимию, старение материалов, ... И копать глубже. Будучи пятикурсником помогал одногрупнику заниматся теорией над ионистерами, и использовать их не как промужуточное звено между конденсатором и Акб, а как самостоятельные АКБ превышающие мощностную емкость АКБ. Опытный образец (будучи не адаптированым под эстетику) варьировал емкостью большей чем АКБ. И это получилось меняя матерьял електродов и електролита...И кстати Америкосы этим интересовались, и с этого есть результат... Будит скоро все.
P.S. Китайские АКБ полная...

0 ответить

#37   RUS73_1D    

полная емкость акб измеряется относительно среднего рабочего напряжения литий-ионных акб, которое составляет 3, 7в. и ничего придумывать не надо

0 ответить

#37   IguanaGSM    

to RUS73_1D:
Только вот АКБ в устройство подключается через это самый контроллер и если контроллер АКБ имеет большое сопротивление открытого ключа - то устройству всё равно, что *банка* хорошая - нормальная работа устройства с этим АКБ невозможна...
P. S. Сопротивление открытого ключа контроллера АКБ не должно превышать 10 мОм (0.01 Ома). Уменя в хозяйстве есть контроллера АКБ Philips и Rohm - самое большое сопротивление открытого ключа (из имеющихся у меня контроллеров 3 мОм (0.003 Ом))

0 ответить

#37   RUS73_1D    

Статья имеет смысли если все замеры проводить непосредственно на клемах банки акб, т.к сама схема контроля акб может иметь сопротивление от 0.05 до 0.1Ом

0 ответить

#37   Tofu    

Замечательная статья. Покажу любимому электронщику, пусть все аккумуляторы проверит
-------------
Добавлено в 17.53: А если заставит меня саму все проделать, то расскажу о размерах катастрофы

0 ответить

#37   djgrekb    

Помогите, умные люди!проблема то ли с батареей, то ли с коммуникатором (g smart gygabyte mw700).при 38-45% зарядки происходит отключение аппарата, и дальнейшее включение возможно только после подключения зарядного устройства. помнится qtek s 200 у меня работал до 2-3%.
заранее благодар.

0 ответить

#37   IguanaGSM    

to NOKLA N82:
Интерестно былобы измерить сие чудо winked
Насколько соответствует действидельности то, что на нём написанно fellow

0 ответить



Вверх страницы Вниз страницы