категории | RSS

  

Выбор наушников 0

Общая информация

vovatrener
Sat, 28 Jul 2007 23:29:57 MSD

На что следует обращать внимание при выборе наушников? Сразу возьмите себе на заметку: слух — дело субъективное. Как будут звучать те или иные наушники, зависит не только от их характеристик, но и от индивидуальных особенностей слушателя. Тем не менее попробуем рассмотреть самые основные характеристики, что поможет вам сориентироваться и подобрать наилучший вариант.
Частотный диапазон

Человеческое ухо способно слышать звуки частотой от 20 Гц. Среднестатистические хорошие наушники должны справляться с указанными частотами без всяких проблем. Качественные модели известных фирм, как правило, за эти рамки выходят, но реально услышать весь диапазон, например от 12 Гц до 22 кГц, смогут очень немногие. Особенно при использовании MP3-плееров — музыка в этом формате еще на этапе сжатия лишается высоких частот. И тут уж будьте вы хоть гениальным звукорежиссером — все равно ничего не услышите. Для прослушивания MP3 (и других сжатых форматов) даже в наивысшем качестве вполне хватит диапазона около 20 Гц — 16 кГц.
Сопротивление

Сопротивление, измеряемое, как мы все помним со школьной скамьи, в омах, в данном конкретном случае оказывает непосредственное влияние на возможность совместного использования наушников и плеера. Выходное сопротивление среднестатистического портативного плеера — 16 Ом. Компьютерная звуковая карта тянет на 32 Ом. Соответственно, наушники для переносного устройства желательно брать с сопротивлением 16—24 Ом. (Для смартов так же, как и для плейеров. немного ниже). Слабенький плеер вряд ли должным образом потянет «уши» с сопротивлением за сотню Ом, предназначенные совсем для другой аппаратуры.
Чувствительность

Этот показатель определяет, насколько отчетливо в процессе прослушивания будут слышны «детали» звукового ряда. Выбирая наушники для плеера, КПК или телефона, то есть для маломощного переносного проигрывателя, ориентируйтесь на показатель 100—110 dB/1 mWt. Чувствительность ниже заданного уровня исказит воспроизводимую запись, а высокая чувствительность «обнажит» ненужные шумы, выставив поверх музыки всякие скрипы и шипение.



Каждый, кто покупает дешевые наушники зачастую вынужден испытывать разочарование в своем приобретении. Спустя некоторое время, в наушниках появляется треск, посторонние шумы и другие неприятные эффекты. Очень часто становится ясно, что наушники натирают уши, неудобно и не прочно держатся на голове и имеют еще целый ряд отрицательных качеств. Как же выбрать такие наушники, которые удовлетворили бы именно ваш запрос? Чтобы выполнить эту задачу, необходимо подбирать наушники по следующим характеристикам: Частотная характеристика Эта характеристика очень сильно влияет на качество звука наушников. Если вы замечаете шипение и металлический оттенок звука на очень низких или очень высоких частотах - это следствие несовершенства наушников в области частотного диапазона. Как правило, особо важную роль играет низкий предел частотной характеристики. Если вы особенно ревностно относитесь к качеству звука, то лучше выбрать наушники с повышенным качеством звучания - наушники с большим диаметром мембраны. Несмотря ни на что, почти никакие из наушников-вкладышей с размером мембраны 9-12 мм не способны состязаться в чистоте звука с накладными наушниками или мониторами, имеющими диаметр мембраны 30 мм и выше, что позволяет им значительно расширить частотный диапазон и улучшить качество звучания. Среднее значение частотной характеристики 18-20000 Гц. Если частотный диапазон более узок, следует трижды подумать прежде чем покупать такие наушники. Чувствительность. Чувствительность влияет на громкость звука в наушниках. Возможно для наушников-мониторов, всегда обеспечивающих хорошую громкость это и не актуально, однако при выборе вкладышей или накладных наушников "для улицы", на это стоит обратить внимание. Хорошо, чтобы наушники обеспечивали чувствительность не менее 100 дБ, иначе звук может быть слишком тихим при использовании наушников с плеером или тому подобными устройствами. Старайтесь смотреть на то, какие магнитные сердечники применяются в наушниках. Не рекомендуется брать наушники-вкладыши малого диаметра мембраны, обладающие маломощным магнитом. Лучше всего остановить выбор на наушниках с неодимовыми магнитными сердечниками.


По акустическому оформлению наушники разделяются на открытые и закрытые. Закрытые наушники не пропускают никакие внешние звуки, в то время как открытые позволяют слышать звуки окружающей среды. Несмотря на то, что аккустическое оформление - дело вкуса, стоит предупредить, что открытые наушники дают более чёткую картину, тогда как в закрытых возникает небольшой резонанс.




Наушники можно разделить на несколько типов по способу ношения, вернее, акустического и физического взаимодействия с вашими ушами. Они определяют внешний вид наушников и то, подойдут они вам или нет. Конечно, тип наушников сильно влияет и на их характеристики.

Наушники открытого типа
Наушники открытого типа обеспечивают наиболее комфортное и качественное прослушивание музыки, потому что их чашечки не охватывают ушную раковину целиком и не закрывают её, позволяя звуку естественным образом попадать на ушную раковину и в слуховой проход. При этом все звуки внешней среды тоже слышимы. Такие наушники являются более удобными для длительного ношения и лучше справляются с передачей звуковой панорамы. С другой стороны, наушники открытого типа не подходят для прослушивания музыки в шумных местах, таких, как улицы и общественный транспорт. Также нежелательно использовать их в качестве мониторов (для ди-джеев, музыкантов и звукооператоров), так как внешние шумы практически не изолируются и будут мешать.

Наушники закрытого типа

Наушники закрытого типа, как следует из их названия, полностью охватывают и закрывают ушную раковину. Они обеспечивают определённую степень изоляции от внешних шумов, уменьшая их до минимума. Однако такая изоляция на самом деле не полная, лучше всего отсеиваются высокие частоты. Наушники закрытого типа показывают наилучший результат, если содержат активную систему подавления шума, которая гасит низкочастотный шум, затрагивая и нижнюю часть среднечастотного диапазона.

Вставные наушники (внутриканальные)

Вставные наушники ("вкладыши") относятся к сравнительно новой категории, которая приобретает всё большую популярность. Они устанавливаются прямо в слуховой канал. Подобное решение позаимствовано от слуховых аппаратов и наушников-мониторов, которые музыканты используют на сцене. Как и наушники закрытого типа, внутриканальные наушники действуют как противошумовые вкладыши, обеспечивая высокую степень изоляции от внешних шумов. Они почти невесомы, поэтому ими очень удобно пользоваться в паре с портативными медиа-плеерами. Однако вставные наушники не подходят тем, у кого чувствительные уши. Ещё одним недостатком является то, что высокая степень звукоизоляции от внешнего мира может быть очень опасна, например, можно не услышать предупреждающих сигналов на дороге. Качество звука зачастую тоже далеко от идеала, и у большинства моделей возникают проблемы с воспроизведением самых высоких частот. Наконец, прослушивание музыки в условиях абсолютной изоляции от естественных внешних звуков может вызвать странное ощущение того, что звук возникает ниоткуда и ему не хватает веса.

Данную категорию можно разделить на "полностью вставные" и "наполовину вставные", в зависимости от того, насколько глубоко наушник вставляется в слуховой проход. Наушники, которые вкладываются глубоко в слуховой проход, обеспечивают лучшую звукоизоляцию, но носить такие наушники не всем приятно, к тому же необходимо, чтобы они идеально соответствовали анатомии уха. Плюс ко всему, процесс вставки и извлечения такого наушника является не простой операцией. Наполовину вставные наушники не имеют таких недостатков, но они обеспечивают меньшую акустическую изоляцию.

Наушники-"таблетки"

Наконец, традиционное решение для портативной техники - наушники-"таблетки", которые просто закладываются в ушную раковину или держатся за счёт механической конструкции, которая может принимать различные формы (дужки, опирающиеся на голову или на шею, клипсы). Наушники-"таблетки" обычно как раз и поставляются в комплекте с MP3-плеерами. Несмотря на то, что некоторые модели такого типа работают довольно хорошо, по качеству они всё же уступают наушникам других типов.

Большие или маленькие?

Если вы предпочитаете более или менее традиционные наушники, то остаётся выбрать размер. При таком разнообразии наушников - "таблетки", вкладывающиеся в ушную раковину; вставные наушники, плотно прилегающие к слуховому каналу; открытые, надевающиеся на ушную раковину; закрытые, полностью закрывающие ушную раковину, с оголовьем - размеры естественно будут разные. Каждое решение приводит к собственным особенностям передачи звука и способу ношения наушников, а также отражается и на более субъективных характеристиках. "Полноразмерные" наушники почти всегда обеспечивают более богатое воспроизведение звука, с более приятными (глубокими) басами, хотя теоретически наушники меньшего размера способны обеспечить такое же качество звучания. Разумеется, универсальных наушников не существует, поэтому для разных случаев жизни можно использовать разные модели, имея в запасе несколько пар. Как у меня, например J


Рейтинг: 4
голосов: 5

Похожие файлы


- 0 штук
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

сортировка:
#10   BIG FOUL    

с картинками-визуальным обеспечением, статья приобрела бы более живой и качественный вид!спасибо!

0 ответить

#10   Oblomov88    

Статья действительно полезная, почитал ее и убедился в том, что купил себе хорошие наушник, спасибо большоеwinked

0 ответить

#10   gad_s    

Подскажите какие наушники лучше звучат с 5800. Я пробовал многие ничего не радует. Хочу либо затычки либо диджейские если потянет.

0 ответить

#10   andre_stivens    

У меня Е61- хендс фри (с 3250) -AD-41. Звук отличный, хорошее сочитание низов и высоких. Чувствительность левого и правого канала - на высоте.

0 ответить

#10   NikWik    

Статья для большинства полезная, но есть несколько изьянов.
Самый большой из них - про чувствительность. Чувствительность - это характеристика, показывающая звуковое давление на определенном расстоянии от источника. Эта величина регламентирована по международным стандартам, и измеряться она должна в сторогом соответствии с этим стандартами. Например, для наушников одинакового типа - измерения проводятся на определенном растоянии и на определенной частоте (обычно 1кГц). Так вот, в идеале от давления чистота звука ни как не зависит! Другое дело, что при повышении чувствительности неравномерность звукового давления во всем рабочем диапазоне частот становится больше, и поэтому искажений становиться больше.
Вообще идеально подбирать наушники, как и любую акустику, по лучшей равномерности звукового давления в рабочем диапазоне частот и по ширине этого самого диапазона частот.
Так же хочу заметить, что очень редко заявленные характеристики дествительно соответствуют этим значениям, обычно все намного плачевнее. Как говориться, на заборе тоже написано...

0 ответить

#10   drhottab    

Статья супер!Просьба написать дополнение с марками наушников и их сравнительными характеристиками.

0 ответить

#10   Kibor_G    

Молодец!!!
Новая и полезная статья, неоходимая каждому пользователю как смартаб так и компа.

0 ответить



Вверх страницы Вниз страницы